Gastronomía peruana factura más de US$ 200 millones en Chile






















Las inversiones peruanas más notorias en Chile son los más de 90 restaurantes y locales de comida típica en el país del sur que generan cerca de 1,800 puestos de trabajo y facturan más de US$ 200 millones anuales, informó el diario mapocho ‘Estrategia on line’.

Para Emilio Peschiera, chef y dueño de los restaurantes “El Otro Sitio” (www.elotrositio.com.pe) y Emilio (www.restaurantemilio.cl), y la cara más visible de esta inversión peruana, Chile genera confianza para poder invertir.

Peschiera fue el pionero en introducir la cultura peruana en los paladares chilenos, ya que hace 20 años llegó a este país e instaló el primer restaurante. Actualmente posee otros cinco.

Desde el arribo a Chile del empresariado peruano en 1974, son 14 las empresas nacionales que han invertido en ese país cerca de US$ 24,000 millones, sobre todo en Servicios Financieros (66.2%), Industria Química y de Alimentos (7.6% cada una), Construcción (6,3%) y Transporte y Almacenaje (3.6%).

Los principales inversionistas peruanos son a la fecha, además del entrante Grupo Brescia, el Grupo Romero con el mayor monto invertido, Intradevco, Volcán y los hermanos Wong, que ingresaron a la propiedad de Cencosud cuando vendieron su cadena peruana de supermercados al holding chileno.

Compra peruano: www.gamarra.com.pe

.

Comentarios